Antioqueña

 

  • [[En la comarca antioqueña, aparte la gastronomía internacional, la gastronomía tradicional trata de platos que nacieron y se desarrollaron en contextos rurales aislados del resto del país durante generaciones, los cuales han sobrevivido los procesos de industrialización, urbanismo y globalización.
La Bandeja Paisa.
 

El plato típico antioqueño se compone por una bandeja con frijoles, arroz, huevo, tajadas de maduro, chicharron, carne molida, morcilla y aguacate; para beber se usa el guarapo (jugo de caña de azúcar con limón) o la tradicional mazamorra.]]

SANCOCHO ANTIOQUEÑO

Sancocho antioqueño o paisa es el sancocho tradicional de la región paisa de Colombia, muy apetecido por la abundancia de alimentos y sabor.

Cualquier sancocho se prepara en una olla grande, en la cual se hierven en agua todos los ingredientes, que incluyen, además de variedades de carne, mazorca, zanahoria, plátano, varios otros ingredientes que la versión regional recomiende

CHORIZO

El chorizo antioqueño es un plato típico de la región de Antioquia, Colombia.

El chorizo en cuanto a su preparación, sazón y gusto al paladar, va cambiando su presentación y sabor según los países y las regiones donde se fabrica, en cada una de las cuales la tradición ha impuesto sus particulares condiciones de cocina para este platillo

HOGAO

 

El Hogao es una salsa salada (en ningún caso dulce y se prepara con sal al gusto). Es un condimento para sazonar comidas, hecho a base de tomate y cebolla (ojalá larga o junca), perteneciente a la categoría de las salsas